El Herschel y el Planck, en la rampa de lanzamiento

Ayer día 13 de mayo, a las 13:40 hora española (11:40 GMT), el cohete arianne 5 que pondrá en órbita los satélites Herschel y Planck inició su traslado a la rampa de lanzamiento.

El lanzamiento está previsto para hoy, 14 de mayo, a las 15:12 hora española (13:12 GMT).

El Herschel, que observa en la banda de los infrarrojos, tiene un espejo primario de 3,5 metros de diámetro, lo que le convierte en el telescopio espacial mas grande lanzado hasta el momento, será capaz de observar las primeras estrellas y galaxias que se formaron tras el Big Bang y las nubes de gas y polvo que dan origen a las estrellas y planetas.

El Planck, con un reflector de 1,5 metros de diámetro, observa en la banda de las microondas; su objetivo es estudiar la radiación de fondo, la reliquia del Big Bang, con la mayor precisión jamas conseguida.

Para lograr esta precisión, los instrumentos de ambos telescopios están enfriados con helio líquido a una temperatura de apenas unas décimas por encima del cero absoluto.

FUENTES: ESA, ESA.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Widget By Best Accounting Services